Обзор гимбала Gudsen MOZA AirCross 2 (балансировка, настройка и управление)

Как можно видеть, с большими зум-объективами у данного стаба нет возможности вращения по оси Roll на все 360 градусов. Что, впрочем, не является серьёзной проблемой, так как по факту такое вращение вам вряд ли когда-либо может понадобиться. Здесь очень важно отметить, что при работе в стандартном режиме во время сильных наклонов (более чем на 45 градусов) влево/вправо мотор начинает ощутимо вибрировать, после чего гимбал сбивается. И, судя по всему, данное поведение является именно характерной особенностью данного устройства, а не ошибкой в прошивке или проблемой с настройкой. Примечательно, кстати, что в режиме FPV такого ограничения уже нет и наклоны отрабатываются свободно, без тряски мотора.
В целом же, при правильной настройке во время съёмок девайс показывает себя хорошо, и главную функцию в большинстве ситуаций выполняет как надо. Иногда при очень уж резких разворотах и пробежках, увы, теряет центровку, но это опять же не критично. Аккумулятора хватает надолго — это большой плюс.

Касаемо органов управления, всё-таки забыл наглядно показать как работает ручной контроль над осями через джойстик, но, думаю, это и так вполне очевидно. Кстати, дальнейшая практика показала, что довольно удобно забиндить под зажатие курка активацию режима FPV. Попробуйте. ;)
На нижней части ручки имеются разъёмы на 1/4 и на 3/8 дюйма для установки на штатив или закрепления дополнительных аксессуаров.
Также имейте в виду, что если при затягивании винтов они занимают положение, при котором начинают мешаться, достаточно потянуть любой из них наверх, чтобы легко изменить его позицию на удобную вам, не влияя при этом на степень затяжки. Очень классное решение!

Разбирать фишки управления через смартфон не стал сознательно, чтобы не затягивать и без того довольно длинный ролик.

В следующем видео от производителя показано как именно делается калибровка датчиков Gyro и Acc. Собственно, это первое с чего надо начать настройку после ручной балансировки. Обратите внимание на положение винта на площадке (важен его свис), и поддерживайте объектив, чтобы он не заваливался вперёд!

Спустя несколько дней после публикации моего обзора производитель сообщил о выходе прошивки 1.0.4 с полноценной поддержкой управления всеми функциями на камерах FUJIFILM! Так что настоятельно рекомендую обновиться. Ну и прошивки самих камер также не забывайте обязательно обновлять.

А вот тот самый волшебный кабель для FUJIFILM и других камер, использующих данный тип подключения — MOZA AirCross 2 M3C-CP Camera Control Cable. Но! Не спешите его заказывать! Как впоследствии выяснилось, достаточно купить адаптер «Micro USB (мама) — USB Type C (папа)», подсоединить его к комплектному кабелю M3C-Micro, и у вас так же появится возможность управлять чувствительностью, выдержкой, диафрагмой и даже фокусом напрямую с гимбала! Но, разумеется, что поддерживаются только родные объективы, а не вообще все подряд. Для этого в камере (если у вас FUJIFILM) нужно выбрать значение «USB TETHER SHOOTING AUTO» для меню «SET UP — CONNECTION SETTING — CONNECTION MODE», перевести фокусировку в ручной режим, а в настройках гимбала выбрать для колеса функцию «focus-3». ;)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.